الأحد أغسطس 09, 2015 2:23 pm السبت أغسطس 01, 2015 2:09 pm الأحد يوليو 19, 2015 2:41 am الخميس يونيو 04, 2015 1:43 pm الأحد مايو 03, 2015 6:35 pm الجمعة مارس 13, 2015 8:49 pm الجمعة يناير 09, 2015 6:58 pm الجمعة يناير 09, 2015 6:43 pm الأحد يناير 04, 2015 7:06 pm الجمعة سبتمبر 12, 2014 6:17 pm
المقادير ................ 2 و نصف كوب طحين 1 كوب ماء دافئ 1 ملعقة خميرة 1 ملعقة سكر رشة ملح
اولا نضيف الخميرة و السكر الى كوب الماء الدافئ ..و نترك الخليط ليتجانس ثم نعجن المواد كلها نستمر بالعجن مدة 5 دقائق تنبيه : من الممكن ان يلتصق العجيب باليد في البداية ..لان العجين يخلو من اي دهون ! مع الاستمرار بالعجن سنحصل على عجينة لطيفة جدا لكنها اقوى من عجينة الفطائر
نترك العجينة لترتاح لمدة ربع ساعة فقط
نرش بعض الطحين على مسطح ((انا وضعتها على تختة كبيرة ..لاستطيع نقلها من مكان لاخر بسهولة )) نقسم العجين الى كرات متساوية / المقادير اعلاه تمنح 6 عدد خبز متوسط الحجم
نغطي كرات العجين ونغطيها و نتركها لتختمر لمدة نصف ساعة تقريبا
هنا..نشعل الفرن ..على اعلى درجة ليكون ساخنا جدا و جاهزا للخبز
نفتح كل كرة عجين بالشوبك بشكل دائري بقطر 2-3 ملي متر ((لا نحتاج الى المزيد من الطحين لان الطحين الملتصق بها يكفي ))
نضع ما فتحناه من عجين على بعض باستخدام كلينكس مطبخ ((او قطع قماش نظيفة )) تنبيه: الافضل عدم جعل اكثر من 4 خبزات فوق بعض
الخطوات الاخيرة
ندخل قطع الخبز الى الفرن ..في الاعلى لكن يجب ان ننتبه انها ستنتفخ و يجب ان لا تصطدم بسقف الفرن و تترك لتحمص حسب الرغبة طبعا بعد ان تبرد رح يروح الانتفاخ ..بس تبقى الخبزة طبقتين و بالامكان الاحتفاظ بالخبز الساخن بلفه بقطعة قماش ..و في كيس
و الف عافية ..
الشوق عطري عـــضــو فــعــال
معلومات اضافية
تاريخ الإنضمام : 06/09/2009
عدد المشاركات : 132
قوة السمعة : 1
قوة النشاط : 144
موضوع: رد: طريفة صنع خبز لبناني الأربعاء سبتمبر 09, 2009 3:33 pm